* 생신상차림 실제 촬영 이미지 *

 
환갑(還甲)은 만 60세의 생일을 축하하는 한국의 전통 문화예요.
회갑(回甲)이라고도 하며 뜻은 자신이 태어난 해로 다시 돌아온다는 전통적인 육십간지의 뜻이 된답니다.
과거에는 평균 수명이 60세보다 훨씬 적었기 때문에 환갑은 장수를 뜻해 더 오래, 풍요롭게 살라는 바람이기도 하고
환갑 때 가족과 친척들은 많은 음식과 더불어 생일 잔치를 마련하여 축하하는게 일상적이었답니다.
부모의 회갑을 맞이하여 자식들이 그 은혜에 감사하며 장수를 기원하는 뜻에서 차려드리고
회갑상 위에 올리는 음식들은 높이 쌓는 까닭은 음식을 쌓아 올리는 높이가 자손들의 효심을 나타낸다고 하네요. ^^
 
현대에는 회갑연 · 환갑 잔치를 많이 생략한다고 하지만 성대한 잔치가 아니라도 가족들과 가까운 친인척들을 모시고
식사로 대신하는 경우가 많답니다. 예전처럼 집에서 직접 음식을 장만하여
동네 사람들을 모두 불러하는 환갑 잔치는 아니지만 회갑상차림과 많은 음식 준비가 쉽지는 않죠.

 

  

 회갑연 상차림법

 

       ① 과일류는 맨 앞 쪽에 넣는다.
       ② 떡 종류는 양쪽에 놓는다.
       ③ 적 전등은 뒷줄에 놓는다.
       ④ 굄새에 사용될 접시는 바닥에 쌀 한줌 채워 평평하게 한 다음 백지로 싼다.
       ⑤ 음식을 한층 한층 쌓아 올린다.
       ⑥ 모든 음식의 모양은 쌍아 올리기 편한 상태로 만들거나 가다듬는다. 

 

 
 

회갑잔치 기본음식 만드는법   

 

       ① 건과: 대추,밤,은행,호도
       ② 생과: 사과,배,감,귤
       ③ 다식: 송화다식,쌀 다식,녹말다식,흑임자다식.
       ④ 유과: 약과,강정,매자과 빈사과.
       ⑤ 당속: 팔보당,졸병,옥춘당,꿀병.
       ⑥ 편: 백편,꿀편,찰편,주악,승검초떡,팥시루떡. 
       ⑦ 포: 어포,육포,건문어. 
       ⑧ 정과:청매정과,연근정과,산사정과,새강정과,유자정과
       ⑨ 적: 쇠고기적,닭적,화양적.
       ⑩ 전: 생선전,갈납,고기전. 
       ⑪ 초: 홍합초,전복초.  
       ⑫ 회갑상의 곁상음식 만드는법 
            1.편육 2.신선로 3.식혜 4.화채 5.면 6.나박김치 7.구이 8.초간장,편청(꿀) 
 


 

 

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Posted by 맛사랑


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